?
?
Форум Opel Omega II Сообщение
Opel Omega II
Правила форума

Opel Omega II

Бортовой компьютер  

Фото
12.11.2016, 14:52
Санкт-Петербург
С изменением погоды, с 0 до -6 к примеру!!! Загорается информационное табло с температурой! И не гаснит, может прогореть сутки или двое! Такая же ситуация с большого минуса на 0 или +1 скажем! Загорается и само не гаснет! В следствии чего создает аккум, вероятно из за того что система включена!
В чем причина? Может это быть из за того что возможно не работает вентилятор под крылом? И в каких температурных режимах он должен работать!?
8
Фото
12.11.2016, 16:36
Чернигов
Вентилятор здесь не при чем он работает при пуске холодного двигателя для продувки катализатора и при переходе с длительных высоких оборотов на холостой ход. Это все для уменьшения выбросов со. А это у вас бортовой выеживается, глянте не залипает одна из 2х кнопок на ручке дворников как вариант.
Фото
12.11.2016, 18:18
Ульяновск
Такой дефект устранял сам. Причина в полевом транзисторе в плате дисплея, который включает и управляет яркостью ламп подсветки. Его просто надо заменить, с годами он начинает "плыть".
1
Фото
12.11.2016, 18:25
Ульяновск
А вентилятор под крылом, что около дверки, надо запустить, а то в жару может не выдержать сам БУ от перегрева. Этот вентилятор включается вместе с вентилятором радиатора и охлаждает "мозги". А для продувки катализатора вентилятор находится под крылом, но около бампера.И включается он на холодную при запуске.
Фото
12.11.2016, 21:26
Одинцово
Друзья!Вентилятор,что под левым крылом,для охлаждения "мозгов" срабатывает не вместе с основным вентилятором,как пишет уважаемый ТУ-95,а от маленького выключателя (термопары),которая стоит прямо над "мозгами",маленький,круглый и к нему идут 2 контакта.Крышку открываем и сразу же видно.Будет лучше положить термопасту между корпусом ЭБУ и этим выключателем,что бы сама термопара работала корректно.Ну а про транзистор верно подмечено.
1
Фото
13.11.2016, 00:17
Санкт-Петербург
Можно чуть подробней про транзистор? И кстати вот еще! Комп показывает тепюмературу, но когда машина прогреется, соответственно и при -15 может легко оказаться -3 или вообще плюс даже!! Как можно устранить эту проблему? Я вот и думал что вентилятор под крылом имеет какое то отношение к этой температуре!!
Фото
15.11.2016, 19:52
Ульяновск
Датчик наружной температуры находится под передним бампером в районе левой противотуманки, надо проверить его контакты, возможно просто их окисление. А транзистор можно ставить любой полевой на ток не менее 3 ампер (с запасом) n-p-n структуры. Он там припаян корпусом к плате(такие встречаются на материнских платах компов), но я ставил с обыкновенными выводами, просто загнув, как подойдёт по месту.
1
Фото
15.11.2016, 21:08
Ульяновск
А по поводу термопары: видимо ваша машинка поновее, на моей 1995 года выпуска такая штука еще не стоит.
1
Фото
16.11.2016, 20:30
Одинцово
Сначала по температуре)!
По правде говоря именно такая картина наблюдал и на своей машине,кстати тоже 95 года выпуска.На улице -1 градус а на табло +36,5 градуса.Оказалось,что сам датчик находится ближе к мотору,точнее в моторном отсеке,за левой фарой.Не знаю,как он туда мог попасть.Был связан в общий пучок с проводами.Размотал пучок и направил датчик вниз и защёлкнул на бампере,там как раз нашлось подходящее отверстие.Прошло 5 минут и показания термометра пришли в норму и кстати,до этого двигатель держал минимальные 500-550 об/минута ну а после,к моему удивлению обороты немножечко приподнялись 600-650 об/минута.Точно не знаю,связано ли было это с данным датчиком,но факт на лицо.
На вид датчик можете посмотреть в оригинальном каталоге,здесь,на сайте,что бы знать,что ищите.
Касательно термопары скажу лишь,что у меня двигатель 2 литра 16 клапанов.Может быть что на вашей и на моей машине по разному сконструированы.Но всё же,уверен,что и на вашей машине данная термопара должна стоять.Она небольшая,диаметром в один см.До пары до времени я тоже не обращал на эту круглую штуку внимания пока не разобрал автомобильный чайник на 12 вольт.Там,под теном и стояла такая штучка,для защиты от перегрева.Они бывают замкнутые и разомкнутые,для включения или отключения питания.

1
Вопрос решен. Тема была закрыта автором