?
?
Форум Volkswagen Passat III Сообщение
Volkswagen Passat III
Правила форума

Volkswagen Passat III

Перегревается  

Фото
10.04.2016, 21:57
Брест
Всем привет. Подскажите что может быть .спустя минут 20-30 после начала езды температура воды доходит до 100-110,хотя на улице только 15 градусов и что будет летом .уровень воды всегда в норме.заранее спасибо
53
Показать все ответы (46)
Фото
10.04.2016, 22:11
Гродно
Возможно ДОТЖ обманывает или же вентиляор не срабатывает. А как потом ведет себя температура?
Фото
10.04.2016, 22:32
Житомир
Может это термостат, попробуй все патрубки?
Фото
10.04.2016, 23:05
Орёл
Это рабочая температура по городу, почитай литературу.
Может ещё греется если нет "губы" радиаторной решётки под бамперон, Вентилятор срабатывает? Может быть стоит воздушная пробка в системе.
Фото
10.04.2016, 23:14
Челябинск
для начала термостат проверь. 110 градусов это много. когда до 100С дойдёт потрогай нижний патрубок. от помпы к радиатору который. если холодный. то не открывается термостат. если термостат исправен то проверяй вентилятор. датчик вкл. вентилятора
1
Фото
11.04.2016, 08:30
Брест
всем огр. спасибо.вентилятор работает точно .термостат посмотрю. отдельно про губу- мне уже говорили .стоит бампер от б4, в нем дело и что посоветуете?
Фото
11.04.2016, 09:01
Москва
Забор воздуха с низу
Фото
11.04.2016, 09:12
Печоры
посмотри обратку в бачок. не забита ли она?
Фото
11.04.2016, 10:39
Сыктывкар
+зажигание проверь.
-1
Фото
11.04.2016, 12:49
Орёл
А может помпа, обрывает крыльчатку и нет циркуляции.
Фото
11.04.2016, 16:25
Брест
благодарю буду разбираться
Фото
11.04.2016, 22:18
Белгород
Отсоедини обратку на расширительном бачке. Если тосол не бежит- значит помпа накрылась
Фото
12.04.2016, 03:56
Одинцово
STAS 83
Коллеги тебе всё по рекомендовали. Если вентилятор срабатывает, то точно термостат и помпа впорядке.
А вот причина мне кажется у тебя кроется в бампере. На В3 снизу на бампере есть губа, которая забирает воздух и направляет на радиатор. На В4 воздух идёт через решётку радиатора. А на В3 решётки нет. И ещё самое основное Радиатор на наших моделях расположен сбоку и поэтому предусмотрены кожухи радиатора, которые направляют поток воздуха именно на радиатор. Без этих кожухов у тебя поток воздуха не будет идти полнопоточно на радиатор и полноценного обдува радиатора не будет. Поэтому причина кроется в этом. Проверь бампер и направляющие кожухи потока на радиатор.
1
Фото
12.04.2016, 13:15
Малорита
А бампер родной стоит?
Фото
12.04.2016, 14:51
Тула
Согласен с высказыванием по поводу вентиляционной решетки (которая в бампере и направляет поток воздуха на радиатор). Если ее нет, то мотор будет греться.
У меня вообще стрелка температуры уходила в красную зону и лампочка на приборке мигала. Капот отрываешь, а вентилятор не крутит, хотя датчик на нем исправный. Причина оказалась в черном датчике, который на приборку температуру снимает. Заменил и все стало ГУТ (правда с 3 раза, т.к. 2 из них были "кривые"). Удачи.
Фото

15.04.2016, 13:21
Санкт-Петербург
На бампере есть два элемента которые сильно влияют на охлаждения это губа(самая нижняя часть) и решетка. Без губы можно ездить а вот без решотки уже нет.
Фото
15.04.2016, 18:13
Брест
Всем спасибо
Фото
17.04.2016, 18:53
Белгород-Днестровсий
Я всю зиму без губы и до сих пор ее не поставил. на улице 15-20 тепла! термостат?
Фото
17.04.2016, 23:03
Одинцово
Доброго вечера всем. Термостат конечно может залипать, но если низ радиатора горячий как и верх, то термостат работает. Но вот был у меня в позапрошлом году такой казус - проезжаешь после запуска буквально
20км и начинала кипеть и выбрасывать антифриз через крышку расширительного бачка, хотя и вентилятор срабатывал. Всё облазил, причину определить не удавалось. А оказалось подтекала помпа. И пока не потекла что стало видно, устранить перегрев не удавалось. После поменял помпу и всё стало нормально. Когда незаметно подтекала, получалось завоздушивание системы и как следствие перегрев. При замене помпы менял все прокладки - то есть прокладку и резиновые кольца прокладки. Термостад оставил старый. Да ещё запасись герметиком. Нижний пластмассовый фланец помимо рез.кольца посади ещё на герметик.
Удачи.
1
Фото
17.04.2016, 23:24
Одинцово
Ещё маленькое дополнение - помпу брал с корпусом разница в цене небольшая но зато корпус новый и чистый.
Помпа с корпусом и прокладками обошлась в 1050р. Антифриз брал Нордикс 10 л 850р. После замены помпы проблема ушла. Летом даже в нещадных Московских пробках температура больше 90 не поднимается. Для контроля даже ставил термопару в систему охлаждения чтобы исключить погрешности бортовых датчиков и получать реальную температуру системы.
Ещё раз удачи.
1
Фото
sww

20.04.2016, 21:45
Стерлитамак
Проверь ремень на помпе не правильно стоит. У меня так уже было в сервисе поставили не в том направлении. Поставил как нужно все проблема исчезал. Став по паспорту все будет отлично.
Фото
21.04.2016, 17:46
Брест
спасибо
Фото
22.04.2016, 20:51
Орехово-Зуево
я бы сначала проверил нижний патрубок от радиатора к помпе.если верхний горячий а нижний холодный значит термостат не открывается
Фото
22.04.2016, 23:47
Одинцово
STAS 83 Доброй ночи. Если тебе не составит труда, когда устранишь причину, отпиши пожалуйста в чём была проблема. Познание разных причин помогает быстрей их устранять.
С уважением Сергей.
Фото
24.04.2016, 16:46
Покров
Жижа не закипает?
Возможно и датчик температурный кирдык. Стоит, новерно, не оригинал. Если вышеуказанные проблемы отсутствуют то поменяй датчик.
Первый раз слышу, что ремень устанавливается в определенном положении. Вроде стрелок направления движения на них нет
Фото
24.04.2016, 16:50
Покров
Про помпу скажу одно. Менял их 3 штуки. Брал разных производителей. Дольше пол года не ходили. Лет пять назад взял на разборе оригинал. Досих пор ходит. Тьфу тьфу тьфу
-1
Фото
26.04.2016, 14:34
Брест
а машина кипит?
Фото
29.04.2016, 07:07
Брест
да не кипит ,но патрубки горячие рукой не подержишь. снимал крышку бочка обратка идет. вчера 15 мин проехал 110 температура. я думаю или все таки из-за бампера от б4 или датчик п....дит
-1
Фото
29.04.2016, 21:33
Тула
Ясно, губа должна стоять у б3, а у тебя говоришь бампер от б4 у них обдув радиатора через "очки", у тебя получается все закрыто
Фото
30.04.2016, 14:47
Брест
кто знает народ можно ли губу от б3 на бампер б4 поставить или морду от б4 с решеткой на б3
Фото
30.04.2016, 19:57
Орёл
Выбирай что то одно или всё с В3 или В4. Губу с решёткой от В3 на бампер В4 не поставишь ни как . В моей практике ставили бампер с В4 на В3. Для этого меняли усилитель бампера на В4 и всё ставилось идеально и хорошо.
STAS 83 ты так и не ответил, нашёл ли ты причину перегрева?????
Фото
30.04.2016, 21:36
Брест
у меня стоит бампер от б4. а морда от б4 подходит на б3?
причину пока не нашел.
Фото
30.04.2016, 23:06
Орёл
По поводу морды не знаю. Тебе раньше писали:

Сашок vw b3ВЧЕРА, 21:33 Москва , Volkswagen Passat Variant III 1.8
Ясно, губа должна стоять у б3, а у тебя говоришь бампер от б4 у них обдув радиатора через "очки", у тебя получается все закрыто.

Тебе нужно поставить бампер с губой и радиаторной решёткой от В3
У меня одно время не было радиаторной решётки и движок грелся до 110 поставил решётку и всё ОК
Я понимаю бампер от В4 покруче но у тебя нет выбора.
Фото
01.05.2016, 00:54
Гомель
Поставь !оригинальный! датчик. У меня тоже греется 120 градусов, и все работает, но датчик врет! продали не тот, хотя в грудь ногой юили что подойдет:(
Фото
01.05.2016, 00:55
Гомель
Забыл, двигатель пф 88 год
Фото
01.05.2016, 14:30
Белгород
STAS 83. нет, морду нельзя.
ты на машину посмотри, для начала. у б3 лыжа, у б4 крылья до фар. и крылья внешне разные
Фото
03.05.2016, 17:52
Одинцово
Друзья! Я уже писал, с бампером В4 нужно ставить решётку радиатора от В4, и при этом обязательно направляющие кожухи воздуха, так как на В3 радиатор смещён к левому крылу. Без кожухов радиатор не будет нормально обдуваться. При нормальной работе системы охлаждения даже в Московских летних пробках
температура выше 90 не поднимается.
Фото
03.05.2016, 17:58
Одинцово
STAS 83 - Ты совершенно прав! Решётка радиатора от В4 потянет за собой и фары и крылья.
Фото
08.05.2016, 23:21
Брест
ребята я тут посмотрел на б3 бампер, а можно губу нижнюю отдельно купить, она вроде снимается. скажите кто сталкивался или ломал ее. и еще вопрос: если снимается на б4 бампер подойдет или нет. заранее спасибо.
1
Фото
14.05.2016, 01:19
Одинцово
STAS 83 У нас губа это дефицит. В продаже не встречал. Если только по разборам искать. На В4 бампер она конечно не подойдёт.
Хорошо, давай рассуждать так. Губа собственно работает но ходу. А если завести и пусть работает на холостых. Вентилятор у нас двух режимный, он у тебя включается? Потому я уже писал у меня в глухой пробке 2 часа на холостяке и выше 90 не подымается. И второе - 100 - 110 мотор должен кипеть и гореть аварийная лампочка.
Попробуй этот эксперимент, Если кипеть не будет, то однозначно, датчики или приборка в комбинации. Но покрайней мере ты будешь спокоен что движок не кипит.
Фото
17.05.2016, 00:23
Брест
РЕБЯ Всем огромное спасибо спасибо за советы причина нужна кому-нибудь???????
Фото
17.05.2016, 01:35
Одинцово
STAS 83 Ну расскажи, а то столько перепробовали.
Просто интересно.
Фото
17.05.2016, 12:10
Челябинск
А причина скорей всего в основном вентиляторе, он как правило двух скоростной отказывает первая скорость или датчик на радиаторе и вентилятор крутит на малой скорости, поэтому греется.
Фото
18.05.2016, 11:06
Одинцово
Ребята - в экстренных случаях датчик на радиатор полностью по диаметру и резьбе подходит от ВАЗа. Его параметры включения и отключения 87-92. А если вентилятор накрылся малой скоростью, то запитываешь на датчик только большие обороты. Ну если совсем кончился вентилятор, то ставим опять же Вазовский и он работает на своих больших оборотаах. Чудненько и прекрасно.
Фото
23.05.2016, 17:26
Брест
всем привет. короче вырезал я в морде аккуратно отверстие сзади прекрепил решетку смотрится лучше чем со значком... грется стала меньше,но иногда доходит до 100.хочу поменять термостат какой посоветуете и как его самому поменять трудно? вентилятор у меня работает и 1 и 2 скорость,но срабатывает где-то на 105 пробовал на холостых
Фото
24.05.2016, 12:53
Орёл
Что то Вы замудрили на "морде". Но раз, данное действие" принесло пользу оставляйте как есть. По поводу температуры на холостых, по моему так и должно быть. Если хотите установить температуру срабатывания вентилятора на меньшую, как я знаю из практики, меняется датчик включения вентилятора, который стоит на радиаторе внизу слева (по ходу машины) Ставится датчик вазовский (с какой модели не помню) на 4 контакта. На данном датчике температурный режим срабатывания кажется с 100 градусом. На корпусе датчика написаны показания. В любом тазовском магазине Вам всё расскажут и покажут. Удачи.
Фото
24.05.2016, 12:58
Орёл
Да совсем забыл термостат я думаю пока трогать не надо.
Фото
27.05.2016, 07:04
Брест
всем огр. спасибо мне спец. тоже подсказал датчик поменять
Фото
03.06.2016, 21:51
Москва
проверка помпы - открыть расширительный бачок - должно поливать антифризом из маленькой пипки, которая приходит в верхнюю часть бачка.
Проверка термостата - на горячей машине (выше 90 градусов) и верхний и нижний шланг радиатора должны быть горячие. Если температура не растёт или прогревается долго, а на теплой машине (до 90 градусов) оба патрубка радиатора горячие - с большой вероятностью заклинил термостат в открытом положении.
Воздушная пробка в радиаторе печки - печка не дует горячим и второе - оба патрубка, которые идут к печке - должны быть горячими.
Проверка пробки расширительного бачка. Обычно пробка расширительного бачка влияет на вздутие патрубков, т.е. если пробка не работает, патрубки системы охлаждения дуются, потом и до течи недалеко. Снять с расширительного бачка оба шланга. Пробку расширительного бачка затянуть. Заглушить нижний патрубок расширительного бачка. В верхний вставить шланг от компрессора с манометром. Накачать давление. При давлении 1,4-1,5 атмосферы пробка расширительного бачка должна выпустить лишний воздух (пшикнуть).
Проверка датчика температуры на включение вентилятора радиатора. Располагается в нижней части радиатора слева по ходу движения авто. Снять разьём с датчика, предварительно вытащив П-образную скобу. Имеет три контакта, один из них +12В (назовем его К+), средний - 1-я скорость вентилятора (Р1), следующий - вторая скорость вентилятора (К2). Проверить наличие плюса 12 вольт на разьёме датчика (зажигание должно быть включено). Куском проволоки закоротить К+ на К1 должна сработать первая скорость вентилятора - низкие обороты. Аналогично при замыкании К+ на К2 - должна сработать вторая скорость вентилятора - высокие обороты. На исправном авто сначала срабатывает первая скорость, при сильном перегреве начинает молотить на второй скорости.
Проверка вентилятора радиатора. Снять разьём с вентилятора радиатора, вынув П-образную скобу. Имеет трёхконтактный разьём. На одном - 12 вольт. На двух других появляется плюс 12Вольт в зависимости от температуры. Проверить наличие -12 вольт. Замкнуть как указано в предыдущем пункте К+ с К1 и К+ с К2 и проверить наличие +12 вольт на двух других контактах. Если закисли контакты попробовать почистить. Перед тем, как чистить, можно попробовать подать напряжение на мотор вентилятора радиатора напрямую от аккумулятора.
Проверка влияния губы на перегрев. Причинами перегрева могут быть различные причины, например, неисправна помпа, завис термостат, воздушная пробка в системе, загрязненность основного радиатора (грязь и накипь внутри радиатора препятствует нормального теплообмену, т.е. вода (антифриз) не отдаёт тепло стенкам радиатора, соответственно не охлаждается нормально). Снять бампер в сборе на время, если есть направляющий кожух на радиаторе, его тоже снять. Попробовать проехать. При температуре на улице до +20 градусов цельсия машина не должна греться выше 90-95 градусов. По трассе если напинывать выше 100 км/ч может греться (хотя так может быть только у меня, так как пока вода у меня в системе и радиатор основной не чистил).
Вода или антифриз?
Антифриз содержит присадки, которые смазывают механизмы и не оказывают корродирующего действия на элементы системы охлаждения. При постоянной езде на воде, будет часто умирать помпа. Также радиатор может зарасти ржавчиной. Кусочки ржавчины могут гулять по системе охлаждения, забивать каналы в двигателе, радиаторе печки и блокировать термостат. Именно по этой причине также не рекомендуется лить быстрые очистители системы охлаждения. Если уж чистить систему, снимайте радиаторы, промывайте и прочищайте их отдельно. Промывают обычно лимонной кислотой и кока-колой.
В экстренных случаях допустимо использование воды для доливки в систему охлаждения. Воду лучше брать дистиллированную.
В современных двигателях не допустимо использование тосола из-за корродирующего воздействия на алюминиевые детали, в частности блоки цилиндров.


2
Фото
03.06.2016, 23:29
Одинцово
tokamame - Антифриз никаких смазывающих функций на помпу не оказывает. Там нечего смазывать. Подшипник стоит изолированно от магистрали с антифризом. Да ещё он двустаронне закрытый и ограждён сальником. Далее - на воде доехать аварийно можно, но блок будет кородировать. А самая основная разница, даже между Тасолом и Антифризом, это в их точках закипания. У воды и тасола температура закипания одинаковая и равна 100 градусам. А у Антифризов температура закипания в районе 125 градусов. Антифризы были разработаны с высокой температурой закипания потому что современные двигатели имеют нормальнуя рабочую температуру в районе 100-105 градусов. И если использовать воду или тасол то они будут кипеть вовсе не по причине неисправности системы охлаждения, а из-за того что эти жидкости сами закипают при нормальных рабочих температурах ДВС. Поэтому рекомендуется использовать Антифриз. И не надо разбадяживат его водой. Он должен быть строго той концентрации которая предписана заводом изготовителем. И придумывать насчёт смазки помпы не стоит. Антифриз это не замерзающая жидкость и с высокими температурами закипания.
1
Фото
04.06.2016, 11:27
Брест
спасибо за шикарный рассказ ,многого не знал.
Фото
04.06.2016, 11:40
Брест
сейчас у меня не подымается больше 100 ,но когда вкл. ближний свет растет до 108-110 . сказали это нормально т.к движек больше напрягается..что подскажете??? заранее спасибо.
Фото
04.06.2016, 23:00
Одинцово
Уважаемый STAS 83 - Нагрузка от включения фар конечно теоретически есть. Но эту нагрузку нужно считать условной, так как она обусловлена общей нагрузкой генератора на ДВС. Проблема скорей состоит либо в подсевшем датчике, у которого изменились параметры показаний. Они ведь, датчики не вечны как и всё в нашем мире. У нас на тройнике стоят три датчика ( синий - это датчик управления ДТОЖ; коричневый и черный. ) Так вот - из двух коричневый или чёрный на некоторых авто по разному один выдаёт сигнал на контрольную лампочку, а второй на прибор показания температуры. Их можно смело поменять это копеечная цена вопроса. И увидеть по показанию изменения. Но скорее всего я вижу проблему в другом. А именно: на наших авто с годами проводка просто в плачевном состоянии - она деревянная, очень от времени ломкая, да ещё в чём проблема - в местах входа проводов в клемники сильно окисленные. И уже по проводимости не соответствуют положенному сопротивлению. Вот поэтому как только вы включаете даже незначительную нагрузку - хотя фары всё таки нагрузка, так сразу начинают реагировать остальные приборы из-за не нормального сопротивления на их проводах. Вот по этой причине, мы часто начинаем грешить выискивая многие проблемы с ДТОЖ, с ДПДЗ. с приводом положения дроссельной заслонки, то с форсункой и тд. А причина либо в обломе проводка, либо в проводимости. Так что я бы посоветовал обратить на этот факт особое внимание. У себя я все проводки на основных клемниках перепаял. И проблемы ушли. Даже китайский ДТОЖ, поставил для проверки, и он работает и нет проблем.
Если совет окажется полезным буду очень рад.
С уважением Сергей Юрьевич.
2
Фото
16.07.2016, 23:30
Брест
Залит антифриз?
Вопрос решен. Тема была закрыта автором