Просто оставлю здесь, чтобы каждый для себя решил где ВЫСЕР, а где ДИЧЬ.
Начнем в следующей последовательности:
1. Meloman_ze описал симптомы: «после запуска, обороты 2000, буквально через пол минуты падают до 500» - это говорит о том, что воздуха на старте хватает и РХХ в сторону открытия на старте работает +/- правильно.
Немного теории по этому поводу (считаем, что все остальные датчики и агрегаты в норме, диагностируем «возможную причину поломки», а именно - «…пятак дросселя изношен может быть… © Александр €»):
• При старте «дроссельный пятак» по-умолчанию закрыт:
-- без износа – полностью (на этом этапе уже должно быть понятно, что пятак ни причем), обороты паспортные 750
-- с износом (чистый) – не полностью (подсос воздуха), обороты выше паспортных 750
c. с износом (грязный) – как повезет: от полностью закрыт до подсоса воздуха, следовательно, обороты должны быть либо 750 либо выше.
-- Воздух поступает через байпасный канал и регулятор ХХ втягивает носик, тем самым открывая поток воздуха.
• Далее в зависимости от Тож, РХХ закрывает подсос в соответствии с сохраненным значениям в таблице: Тож, количество шагов РХХ (при прогретом двигателе должны быть обороты ХХ = 750, количество шагов 30 – рекомендованное значение. Можно с помощью ELM237 и приложения, скажем torque считать данное значение)
Примечание: таблица зависимости Тож и количество шагов РХХ формируется либо обучением после сброса (сброс клеммы с АКБ на 10 минут – есть мануалы), либо постепенно в процессе эксплуатации - в процессе езды.
2. Далее Meloman_ze пишет: «затем секунд через 5-10 снова 2000 и так по кругу, пока не прогазуешься…»
• Носик РХХ подпружинен в обойме, шаги опускаются по мере прогрева постепенно (помним про таблицу), в случае износа либо внутренней части носика в резьбе, либо в месте с соприкосновением обоймы
• Перегазовка помогает, т.к. при открытии газа РХХ также добавляет шаги, чтобы при резком сбросе газа поступление воздуха в требуемых объемах не было резко прервано. Вероятно, через пару итераций работы педалью газа РХХ физически находит более-менее правильное положение.
Это мои доводы в пользу искать причину в РХХ, но никак не в пятаке дросселя, т.к. анамнез говорит не в эту пользу.
Также не могу пройти мимо данного комментария:
3. Александр € пишет: «В процессе эксплуатации пятак изнашивается об нагар вокруг него…» - я утверждаю, что дроссельный пятак изнашивает не по этой причине, а по причине возможности осевого люфта на стоковом дросселе. Именно по этой причине ремонтируют данный узел путем впрессовки подшипников по обе стороны штока (чтобы устранить осевой люфт), на что и дают пожизненную гарантию на восстановленный узел. Если бы износ происходил из-за нагара, то кто бы давал пожизненную гарантию, также не лишним было бы вспомнить про стойкость материалов к износу: продукты сгорания топлива явно уступают металлу этим показателем