Действительно жалко, если и так всё знаешь, зачем лишний раз что-то спрашивать. И вопрос первоначальный как у двоечника, а потом вдруг прозрел, и 14 машин было в стойле, ну прям СПЕЦ. Вот читай:
Масло DEXRON
Масляная основа: минеральная.
В 1967 г. фирма General Motors выпустила масло для АКПП DEXRON. Поскольку в названии масла DEXRON использовался индекс «В», то его еще иногда называли масло DEXRON-B.
Масло DEXRON-II
Масляная основа: минеральная.
В 1973 г. фирма General Motors представила масло для АКПП DEXRON-II. Это масло имело низкий коэффициент трения, что улучшило условия работы трансмиссии при низких температурах. Кроме того, были повышены стойкость масла к окислению и стабильность коэффициента трения. Поскольку в названии масла DEXRON-II индекс «В» был заменен индексом «С», то его еще иногда называют масло DEXRON-IIC. После нескольких лет эксплуатации масла DEXRON-IIC было обнаружено, что оно на некоторых марках автомобилей провоцирует коррозию стыков масляных радиаторов. Для исправления этого недостатка DEXRON-IIC был заменен новым маслом DEXRON-IID.
Масло DEXRON-IID
Масляная основа: минеральная.
В 1976 г. масло DEXRON-IID было рекомендовано для использования в трансмиссиях с АКПП автомобилей фирмы General Motors, в которых использовалось масло с изменяемыми фрикционными свойствами. Это масло содержит специальные присадки, предотвращающие коррозию стыков масляных радиаторов.
Масло DEXRON-IIE
Масляная основа: синтетическая.
В 1990 г. фирма General Motors выпустила масло DEXRON-IIE, которое обладает более стабильными характеристиками вязкости при высоких и низких температурах. Это масло было разработано уже для АКПП с электрогидравлическими системами управления, для нормальной работы которых необходимо масло с малой вязкостью. Фирма General Motors разрешила использовать масло DEXRON-IIE в своих трансмиссиях вместо DEXRON-IID и всех других предшествующих масел, относящихся к группе с изменяемыми фрикционными свойствами.
Масло DEXRON-III
Масляная основа: синтетическая.
Масло DEXRON-III (дебют состоялся в 1995 г.) одна из последних разработок фирмы General Motors. В этом масле, по сравнению с предшественниками, была повышена устойчивость масла к окислению и снижена его вязкость. DEXRON-III был разработан уже с учетом всех требований, предъявляемых к маслу для АКПП со стороны электрогидравлических систем управления. Этот тип масла разрешен к использованию во всех трансмиссиях автомобилей фирмы General Motors, выпущенных начиная с 1949 г.
И наконец, в 1999 г. фирма General Motors представила масло DEXRON-IV, разработанное для повышения топливной экономичности автомобилей. Специалисты фирмы считают, что экономия топлива должна составить, при условии использования масла DEXRON-IV, примерно 0,5%. Кроме того, в этом типе масла в очередной раз улучшены антивспенивающие характеристики и понижена вязкость при работе в условиях низких температур.
Масло DEXRON VI
Масляная основа: синтетическая.
В 2005 году Дженерал Моторс представляет новое поколение трансмиссионной жидкости DEXRON VI, которая специально разрабатывалась для эксплуатации в новой шестидиапазонной автоматической коробке передач Hydra-Matic 6L80.
Взаимозаменяемость ATF Dexron II, IID, III
Итак, по Dexron"ам: по взаимозаменяемости их объединяют в группы, в зависимости от требований оборудования:
Dexron III (третий) заменяет Dexron II (второго) в случае, если оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение. Сюда входят автоматические коробки GM.
Учитывая плохие низкотемпературные характеристики Dexron IID, рекомендации группируются как Dexron IIE/III. (Дексрон второй не заменяет третьего!)
Dexron III (третий) не заменяет Dexron II (второго), если оборудование не допускает снижение коэффициента трения за счет увеличения эффективности модификаторов. Рекомендации на оборудование группируются как Dexron IID/IIE. (Дексрон второй D не заменяет второго Е)
Dexron IIE заменяет Dexron IID на любом оборудовании (но не наоборот), т.к. не отличается эффективностью модификаторов, и, фактически, является Dexron`ом IID, но с улучшенными низкотемпературными свойствами.