?
?
Форум Suzuki Grand Vitara II Сообщение
Suzuki Grand Vitara II
Правила форума

Suzuki Grand Vitara II

Не включается первая передача :(  

Фото
17.07.2015, 00:54
Москва
Ребят добрый день. А кто сталкивался с проблемой на механике GV-III 2.4 Пока холодная, температура двигателя не в счёт, первую передачу не воткнуть. Только через третью. Прокатишся минут 7-10, всё нормально. Все остальные передачи тоже нормально. Сцепление не буксует и не подпаливал. Как бы идеальная эксплуатация. На 2-х литровой к 90000 появлялся этот нюанс. На этой и 30000 ещё нет. Правдивых версии две. Прокачка гидросистемы сцепления и смазка направляющих выжимного. Кто сталкивался, кто в курсе подскажите ??? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Андрей.
47
Показать все ответы (40)
Фото
17.07.2015, 07:10
Нижний Новгород
Такая же проблема и на светофорах также через 2ю или 3ю втыкаю. витара 2 литра пробега 88 тыс.
Фото
17.07.2015, 07:48
Сосновый Бор
у меня у дядьки было такое но на фольце. оказалось заржавели шлицы первичного вала. по гарантии отказались делать- заплатил потом со скрипом вернули
Фото
17.07.2015, 10:50
Санкт-Петербург
Хорошая тема. Актуальная.
У меня тоже самое. Гранд Витара. Пробег примерно 80т км (если до меня не скручивали)
Также плохо включается 1-й при трогании. Приходится включать перводить на 2-ю, потом 1-ю и трогаюсь. Иногда нормально включается.
Думаю вопросы к сцеплению отпадают, ведь остальные включаются нормально.
Тем более, если мы включаем через 2-ю (1-я и 2-я на одной муфте сидят) , значит включая 2-ю мы выравниваем саму муфту и все около нее, на счет этого потом легко включается 1-я. Это мои мысли такие.
Значит вопрос в лучшем случае к смазке (возможно поможет ее замена или долив) , в худшем к синхронизатору , муфте или др. что-то рядом в этом узле.
Если не прав поправьте.
Фото
17.07.2015, 21:59
Черноголовка
Да. тема больная для механической коробки нашей машины. У меня 1.6. Машину взяла на пробеге 60700 двухлетнюю.Первое своё ТО делала в Автодине. Уехала довольная . До 75000 пробега проблем не было. Поехала к дилеру на ТО проблемы по дороге не было . Выезжаю от него 1-ая не включается .ещё и ручник мне затянули. Заехала опять. сказали сейчас сделать ничего не могут. к механику запись через 2 недели и ремонт тысяч в 70. Зареклась больше к ним не ногой. Смутно помню как до дома добралась 50км и сразу к знакомым в гаражи. Там посмотрели. сказали. что желательно кулису поменять и втулку. Как то несколько дней ездила. пока всё пришло. Но после замены мне сразу сказали. что проблема не исчезла. но решается так же .как пишет предыдущий автор. Немного заводишь рычаг на вторую. а потом первую. Конечно иногда бывает всё равно вылетает. Год проездила.Зимой меняла масло в коробке . не знаю какое было. залила Кастрол. На Драйве посоветовали. что проблема решается заменой сцепления на Диск и Корзину от Valeo. выжимной оригинал. Долго не решалась. Неделю назад поменяла. Проблема всё равно осталась. Ещё советовали купить масло LIQVI MOLY и антифрикционную присадку. Куплено.но пока покатаюсь с тем. что залила. Читала. что и коробку люди ремонтировали. а через неделю проблема возвращалась. Говорят ещё. что сцепление Оригинал Сузуки плохое. но когда я забрала своё снятое. на диске и корзине выбиты номера оригинала. а фирма стоит Valeo. В коробку пока лезть не хочу. Мне сказали. что моё старое сцепление ещё тыс 40 проходило бы. Тут видимо японцы в коробке что-то не доделали. когда машину создавали.
Фото

19.07.2015, 18:28
Москва
Когда приобрел авто от других рук-1я передача иногда плохо включилась,на тот момент пробег был 58280 км,заменил масло по всюду сразу после покупки,а какая прежняя был- не знаю.
Знаю то,что дилеры льют кастрол,но я заливал оригинальное японское и проблема ушла,работают как часики.
К стати с этой проблемой еще и гул был в коробке на первой скорости при разгоне
Фото
19.07.2015, 19:31
Москва
Парни это всё шляпа, точнее детская болезнь, ну Сузуки Их много очень болезней этих детских. Это моя первая и последняя Сузуки.
Масло жрёт жесть как моторка 2.4 ручка при пробеге родном в 87 000 за 7000 сожрала 2 литра масла Лью 5 W 30 тоже самое что и Оригинал. Дилер мне сказал типа это нормально, я ему ответил что тому конструктору кто данный двигатель спроектировал я бы связал руки лодочкой и навалил бы кучу!!! Это где видано что бы расход 2 литра на 7000 был нормой? А про МКПП вообще молчу, пока проблема не коснулась но уже чувствуется что с трудом втыкаю 2-ю передачу, короче погоняю пока до весны, и продам.
Фото
20.07.2015, 13:47
Москва
У меня СГВ 2.0 на ручке, эксплуатирую с момента покупки новой в салоне с 2008 года, с такой проблемой столкнулся к 80 тыщам пробега, первая включалась только через вторую. К 120 тыщам пробега надоело мучиться, да и время пришло. Проблема была решена путем замены сцепления. К стати с завода было установлено сцепление Valeo в качестве оригинального (это не реклама, просто для информации, чтобы не переплачивать за заводскую коробку). Поменял сразу диск, корзину и выжимной. С другом в гараже на яме неспеша за два выходных поменяли. Сейчас 180 тыщ пробега, полет нормальный, правда на днях приказал долго жить главный цилиндр сцепления, который к педали сцепления крепится, но это уже совсем другая история.
Фото
20.07.2015, 13:49
Санкт-Петербург
Да уж...
А может не торопиться менять Сузук. Ну купите себе например Х трейл. Полный привод никакой уже, + другие Ниссановские проблемы полезут.
Сузуки понадежнее должен быть.
Относительно расхода масла в двигателе. Если мотор крутить, на любом авто будет повышенный расход. Прошел около 7тыс на 2,0 л после замены масла, в принципе можно уже долить, но думаю менее чем пол литра.
Если что, мои обычные обороты 2,5-4тыс
Фото
20.07.2015, 13:52
Санкт-Петербург
А все-таки, менял кто масло в коробке? Помогло или нет?

Если остальные передачи нормально включаются, то сцепление тут не причем.
Не обольщайтесь и не кормите сервисменов.
Фото
21.07.2015, 08:57
Чернигов
На пробеге 60000 замена масла поможет
Фото
21.07.2015, 10:25
Санкт-Петербург
Много почитал форумов.
Сделала выводы, что помогает:
1. Замена сцепления.
2. Замена масла на др. тип или коррекция уровня.
3. Ремонт механизма включения передач.
Если первые 2 пункта помогают, но как мне кажется, косвенно и отсрачивают момент наступления проблемы еще раз, то вариант 3 скорее всего и является координальным решением.
Фото
21.07.2015, 14:25
Москва
Причем здесь механизм переключения передач. На СГВ ручка переключения втыкается непосредственно в коробку без всяких промежуточных механизмов, как допустим на переднеприводных автомобилях. Я сам вначале грешил на ручку, может там втулки какие нибудь износились и из-за появившегося люфта перестала первая передача нормально включаться. Но поговорив со знакомыми автомеханиками, мне объяснили, что при пробеге в 80 тыщ в городском цикле диск сцепления стирается и становится тоньше и сцепление при выжатой педали уже полностью не выключается, что мешает нормально переключать передачи, а особенно с места втыкать первую передачу. Если ездить дальше, то диск сцепления еще сотрется и вообще начнет буксовать, что может привести к задиру поверхности маховика клепками диска сцепления, что в дальнейшем приведет к замене маховика, а он не дешевый. Я заменил сцепление и проблема пропала, проехал уже более 60 тыщ на новом сцеплении, все отлично переключается. В механизм переключения не лазил, никакие втулки не менял. Старый диск сцепления был стерт почти до клепок, при сравнении с новым разница в толщине была очевидна.
1
Фото
05.08.2015, 11:07
Санкт-Петербург
Александр-77 это Ваша правда.
Есть правда НО! При изношенном сцеплении обычно плохо включаются остальные передачи. Слышен хруст при попытке включить передачу.
В моей ситуации ничего подобного нет, зато явно чувствуется заедание при включении передачи (как бы заедание тракта до муфты 1-2 передачи).
Как было описано на родственном сайте, владелец лечил именно привод включения. Он за счет износа втулок касался корпуса. Думаю , что Ваши сервисмены не очень представляют конструкцию привода включения КПП.
Он имеет мало общего с приводом переднеприводных авто и ВАЗ классики.
Фото
28.02.2016, 19:10
Москва
Как бы я создал эту тему почти год назад. Всё почитываю, присматриваюсь. Собираюсь поехать в СИМ послушать, что мне расскажут и предложат. Пока авто на гарантии. Так вот, до этого у меня была двух-литровка и там эта проблема появилась на 94-96 тысячах. А на этой 39 как бы быстрее в два раза. Хотя если на той я лазил по горам болотам и буеракам и местами подпаливал сцепление слегка до характерной вони. То на этой вообще комнатный щадящий режим эксплуатации получился. Ни где не засаживал, не палил не валил и т.п. Даааа и диски тормозные почему -то повело передние, в городе это не заметно. А вот на трассе, когда тормозить начинаешь со ста и выше, ощутимое биение присутствует. Хотя тоже не перегревал и особо диски торможением не напрягал.
Фото
29.02.2016, 10:48
Санкт-Петербург
У меня 2,0 , 2008г, 95 тыс (если не скручивали). Проехал более 20тыс. Проблема с плохим включением началась примерно на 85тыс. (когда авто покупал было все нормально).
Несколько прогрессирует. Ранее первую включал через 2-ю, сейчас через 3-ю.(тоесть сначала 3-ю, потом могу включить 1-ю). В принципе не всегда, иногда нормально включается. Если не включилась, тогда туплю на светофоре.
Как мне кажется проблема в самом приводе включения передач. Износ шарниров (от КПП до ручки вкл.)
Ремонт хочу приурочить к замене сцепления, сальников, крестовин. Что первое вылезет. Пока более ничего не беспокоит.
Фото
29.02.2016, 15:08
Санкт-Петербург
>davdav >" При изношенном сцеплении обычно плохо включаются остальные передачи." - ЭТо когда сцепление вообще не выключается. Если сцепление "ведет", т.е выключается не до конца, то спасают синхронизаторы, они выравнивают скорости вращения и передачи включаются нормально, но чем более изношено блокирующее кольцо синнхронизатора, тем хуже это работает. ТАк что в таком случае впролне может плохо включаться первая(как самая изношенная) и отлично включаться третья.
Фото
29.02.2016, 16:00
Санкт-Петербург
Mikeleon Вы имеете , что есть некоторое пограничное состояние , когда происходит вращение первичного вала при выжатом сцеплении. Возможно, но это лишь возможная причина. Поэтому снять КПП и заменить сцепление может не решить проблему, так как есть и другие факторы. Я больше сетую на сам привод включения передач. Также возможно изношен какой-либо подшипник первичного вала.

Из своего опыта, сцепление которое "ведет", создает проблемы и при включении остальных передач.
1
Фото
29.02.2016, 16:01
Санкт-Петербург
К последней строчке.
Имел ввиду при попытке тронуться с другой передачи.
Фото
05.03.2016, 15:18
Пермь
Проблема у всех одна. Я на ТО-90 заменил тормозную жидкость (в т.ч. в приводе сцепления) и масло в коробке. Проблема ушла. Залил Кастрол. Марку не помню, но специально выбирал не модную синтетику с плюсом, а то что соответствует рекомендациям Сузуки. До этого была синтетика - передачи не включались.
Фото
05.03.2016, 20:44
Санкт-Петербург
ну, во-первых, не у всех.. У меня норм передачи включаются. А у вас видимо был воздух в приводе сцепления. Вы жидкост поменял, привод прокачали и стало норм выключаться сцепление и исчезли пробблемы в переключении. а масло в коробке ни при чем.
Фото
02.04.2016, 22:11
Санкт-Петербург
Добрый день, всем форумчанам этой темы!
Есть ли из Вас те, кто смог "победить" официалов по этой проблеме,
и добиться нормальной работы а/м?
Если да, то подскажите порядок действий, куда обращались, куда писали, какие аргументы помогли.
Фото
27.08.2016, 01:50
Москва
Официалы посмотрели покатались покачали головой и сказали, мы канешь можем за 1500 провести диагностику, но врят ли она решит вашу проблему. Катайтесь, пока не станет колом. Вот потом и размотаем тему. Пока катаюсь. Но дело всё хуже и хуже. На холодную, к примеру запаркован перпендикулярно выезду, т.е. надо выезжать на 90 градусов. История такая: Завёл первая упирается, только через третью. Прогрел до рабочей, первая ни как , только через третью, включил вывернул руль до конца в лево и начинаю ехать тихо на первой. И тут понимаю, что не вписываюсь из за тесно припаркованых авто и надо в два приёма, т.е. назад и потом уже свободно вперёд. Так вот руль в повороте 90 и первую закусило. Т.е. её нормально не выключить, только выдёргивать надо. Выдернул, выкручиваю в право 90 (образно 45 разумеется) вообще ни чего не могу воткнуть и ни как. Выравниваю руль прямо, через третью втыкается задня. Сдаю чуть назад, опять руль прямо через третью первая и поехал. И тут сегодня новоость, которой до этого ещё не было. Подъехал к перекрёстку опять через третью, и тут закусило третью, чего ни разу ещё не было. Потом опять не мог включить опять ни чего, после пяти семи включений и качаний сцепления нашёл первую и поехал. А далее как всегда, покатался минут 15 и все передачи включались спокойно и без напряга цееелый день, пока не вернулся домой и машина опять не остыла. Думайте, делайте выводы. Как-то при очередном втыке третьей, почувствовал что остановил вал именно включением, передачи. Он почему-то продолжал вяло вращаться при выжатом заранее сцеплении. А вот почемуууу он это делал вопрос. Пробег сейчас 47000 все ТО регулярно по графику даже масло в два раза чаще. За всем слежу ни когда не палил сцепу, не рвал не метал. Короче с новья эксплуатировал аккуратно и бережно. На предыдущей NGV 2.0 такая история начиналась с 90000, а на этой 2,4 с 35000.
1
Фото
27.08.2016, 12:00
Санкт-Петербург
я бы поменял сцепление, это дешевле, чем перебирать коробку.
Фото
27.08.2016, 12:03
Санкт-Петербург
после замены сцепления обязательно проверить, не ведет ли оно: попробовать включить первую, тронуться, выключить и после паузы в 3-4 сек включить заднюю(она обычно без синхронизатора). Если задняя с трудом или с хрустом, значит ведет, надо разбираться с приводом сцепления- менять рабочий цилиндр, все смореть.
Фото
27.08.2016, 14:23
Москва
Воооооот! В конце вашего второго ответа где-то истина. Проблема-то не со сцеплением, а с расцеплением. И тут очивидно не расцепление в миллиметр два. И рабочий цилиндр возможно манжет перепускает и т.д. А я бы поменял сцепление это как бы ни о чём тридцатку денег вы бы выкинули просто так, не вникая в причину. А потом ещё палтос на коробку с переборкой, а выяснится, что проблема всего лишь в цилиндре.
Фото
27.08.2016, 14:42
Москва
Вы пробег видели ? Внимательно читали, что сцепление не напрягалось вообще в принципе и даж не воняло ни когда на этой машине. И рассчитанное на 120-160тыс, убиться укататься за 35-45 ну как бы вообще не реально. Мне в сервисе так советовали, поменяйте сцепление, а там посмотрим. А нельзя сначала посмотреть, выяснить причину, и поменять то, что действительно является причиной. А не менять всё по кругу, в надежде, что когда-то починится. Если бы это денег не стоило, то не вопрос. Но один набор сцепления больше двадцатки тянет минимум.
Фото
27.08.2016, 20:16
Санкт-Петербург
могут быть погнуты лепестки у корзины и сцепление не будет выключаться при замечательных всех остальных компонентах. Чтобы погнуть лепестки надо при установке коробки опереть первичный вал на лепестки и они погнутся. Может быть дефективный диск сцепления, который заедает и не ходит по первичному валу, или он коробленый, например.
Фото
28.08.2016, 14:03
Москва
Может быть. Всё может быть. Если гадать, может быть, что угодно. Только коробку ни кто не снимал ранее и сами по себе лепестки погнуться не могли, равно, как и дефективный диск, это на минуточку не Нива. А японская Нива. Вот коробленый диск, может быть. Но его хотя бы надо было раз перегреть до характерного запаха. Спасибо за мысли.
Фото
29.08.2016, 16:07
Сосновый Бор
у меня на фольксвагене такое было на совершенно новой машине. вскрытие у дилера показало ржавчину на шлицах первичного вала. по гарантии делать не хотели. заплатил, потом вернули правда. почистили и смазали
Фото
29.08.2016, 18:43
Екатеринбург
у меня тоже первая никак сразу не включается, а если выжимаешь сцепление ждёшь три секунды и она залетает.
1
Фото
29.08.2016, 20:15
Санкт-Петербург
на самом деле, коробас уже можно начинать ремонтировать. Ведь так или иначе сцппление ведет, из-за этого синхронизатору было трудно выравнивать скорости валов, но он работал, пока не сносился. Вы стали включать через вторую, у нее синхронизатор работал, пока тоже не снослся. Теперь дошел черед до трейтей скорости. ИТого, даже если убрать причину, и поставить дхорошее сцпление, уже ни первая, ни вторая нормально включаться не будут, потоу что у них изношены блокирующие кольца синхронизаторов.
-1
Фото
30.08.2016, 19:31
Екатеринбург
вся причина в ведении сцепления. И как её лечить?
Фото
30.08.2016, 20:29
Санкт-Петербург
кстати, сейчас ведь есть эндоскопы, все можно проналбюдать. Даже если нет в картере сцепления отверстяи, его можно дл я такого дела и просверлить. И убедиться визуально, что именно ведет сцепление и вал не останавливается. И тогда уже радикально все относящееся к сцеплению поменять.
1
Фото
30.08.2016, 21:01
Екатеринбург
Я менял сцепление, выжимной, все подшипники вкоробке ,синхронизаторы1,2передачи с муфтой. проработало нормально тыщ5,потом опять началось ,качал сцепление не помогло .может маховик?
2
Фото
04.09.2016, 14:26
Санкт-Петербург

Mikeleon, полностью с вами согласен. Тоже об этом думал. По отзывам слишком большая вероятность, что сцепление все-таки ведет. Тогда все ковыряния с коробкой тщетны.
1
Фото
28.10.2016, 19:56
Пермь
В общем причина в кончине выжимного подшипника. Особенно проявляется при перегреве двигателя (не знаю как это связано). У себя заменил корзину, диск сцепления - Валео и выжимной - оригинал. После этого проблемы как не бывало. К стати мне кажется корзину можно было не менять - следов износа на ней я не заметил. Оригинальные корзина и диск стояли Валео.
Фото
kgb

31.10.2016, 10:14
Воронеж
На моей машине та же самая проблема. Заменил сцепление, не помогло. Решает проблему следующий алгоритм. Выжимаю сцепление, немного нажимаю на педаль газа поднимая обороты до тысячи и одновременно включаю первую передачу.
Фото
13.11.2016, 12:38
Хабаровск
На моей иногда задняя на холодную не с первого втыка втыкается. Думаю может Феном какой подлить до того как начинать копаться с разборкой
Фото
27.01.2017, 10:22
Зеленоград
Господа мне тут подогнали корзину сцепления от витары. Обнаружил неравномерный износ прижимного диска. ТАк вот это говорит о том, что фирма VALEO гонит гавно. Ставьте корзину Exedy! С кривым сцеплением выжимник его недоразмыкает и у вас всё вращается когда стоите.
Фото
31.01.2017, 19:04
Москва
Не знаю как на 1.6 и 2.0, но на моей 2.4 все проблемы с невтыканием первой передачи практически исчезли после замены масла от кастрюли на Mobilube 1 shc 75w-90. Соответственно лью и в коробку и в раздатку. Очень редко когда не включается первая. А за последний год вообще этого дефекта не замечал. пробег на данный момент 98500км.
1
Фото
31.01.2017, 22:30
Ярославль
про масло в точку и вся проблема. а по сцеплению :если все ни включаются то оно а выборочно то кп.
Фото
15.04.2017, 00:21
Гатчина
ни это ли решение проблемы?! http://suzuki-nn.org/forum/nsgv-tech/14539-1-ya-peredacha-na-sgvn#26692 нашел в дебрях инета.
И не связана ли отзывная компания от сузуки с нашей проблемой?! хотелось бы верить, записался на ремонт, посмотрим
1
Фото
15.04.2017, 11:15
Санкт-Петербург
Если под решением проблемы, вы подразумеваете замену сцепления, то, полагаю, это не корень зла. У меня первая передача придуривает крайне редко, может раз в месяц, но все так, как у всех: вдруг на стопе не включить первую. Тогда я включаю вторую, а из второй уже первую. Либо, если это не помогло, отпускаю и снова нажимаю педаль сцепления. ЭТо помогает всегда. Бывает редко, но в принципе не настолько и редко. И бывало так и на первом комплекте сцепления, и сейчас на втором периодически бывает такое, так что сцепление тут ни при чем.
Фото
22.04.2017, 20:08
Пермь
+1
Фото
10.03.2018, 04:07
Хабаровск
тоже первая тупит иногда раз в месяц и реже на холодную зимой.

лечение: сначала третью включить, но естественно не трогаться с третьей.

и тут уже первая легко включается.



или масло менять на МКПП
Фото
21.04.2018, 21:25
Санкт-Петербург
У меня та же история, после начала движения на первых светофорах. Кто-нибудь пробовал выжать сцепление и подождать несколько секунд перед включением первой? То есть не сразу включать первую, а подождать 3-4 секунды. Мне это помогает.
Фото
29.04.2018, 18:23
Санкт-Петербург
Бывает очень редко что на холодную плохо втыкается первая. Больше всего помогло замена пластиковых вкладышей на кулисе(пришлось купить рычаг в комплекте). Так что если рычаг болтается это одна из причин. Потом менял и вал кпп по отзывной и сцепление лучше не стало.
Вопрос решен. Тема была закрыта автором